Actrices japonesas: dos actrices, dos generaciones

Publicado en por Kenji




Kinuyo Tanaka nació el 28 de noviembre de 1910 en Yamaguchi, Japón. Siendo una de las actrices japonesas más conocidas del cine saliente de este país.

Tanaka se convirtió en una estrella en los años 30, recibiendo homenajes que no tenían comparación o equivalentes en Hollywood. Tanta era su popularidad, que incluso alguno de sus directores, se atrevían a titular sus películas utilizando el nombre de la actriz: "The Kinuyo Story"(1930), "Doctor Kinuyo" (1937) o "Kinuyo's First Love"(1940). Precisamente en 1940, Tanaka empezó a trabajar con Mizoguchi, haciendo una película por año con él durante los siguientes 14 años. Durante este periodo que la llevo a rondar ya los 40 años, Tanaka trabajó también con otros, como Ozu, Naruse o Gosho.

Se convirtió en la primera japonesa en dirigir películas, y en el invierno de 1949 visitó Hollywood, sobre todo para conocer a actrices de su edad como Bette Davis y especialmente Claudette Colbert, que planeaba por aquel entonces dirigir películas. No obstante, tuvo tiempo de recoger en 1975, a los 65 años de edad, el Oso de Plata en el Festival de Berlín por su papel en "Sandakan hachibanshokan bohkyo"(1974). Tanaka siguió trabajando hasta que una enfermedad en 1977 acabó con su vida.


Filmografía

  • Daichi no komoriuta (La nana de la gran tierra)(1976)
  • Kita no misaki(1976)
  • Sandakan hachibanshokan bohkyo (1974)
  • Sanbaba(1974)
  • Arupusu no wakadaishô(1966)
  • Akahige(1965)
  • Hadaka no Shima (La isla desnuda) (1961)
  • Ototo(1960)
  • Nippon tanjo(1959)
  • Narayama bushiko(1958)
  • Ibo kyoudai(1957)
  • Chijo(1957)
  • Tayûsan yori nyôtai hakanashiky(1957)
  • Sanshô dayû (El intendete Sansho)(1954)
  • Uwasa no onna(Lamujer creucificada)(1954)
  • Ugetsu monogatari(1953)
  • Saikaky ichidai onna (La vida de Oharu)(1952)
  • Oyu-Sama(La señorita Oyu)(1951)
  • Nishijin no Shimai (Las hermanas Munakata)(1950)
  • Yoru no onnatachi (1948)
  • Kaze no naka no mendori (1948)
  • Joyû Sumako no koi(1947)
  • Kekkon(1947)
  • Nikoniko taikai uta no hanakago(1946)
  • Naniwa onna (1940)
  • Shindo(1936)
  • Oyaji to sonoko(1929)
  • Kangeki jidai(1928)
  • Mura no bokujo(1924)


Premios


  • Festival de Berlín : 1975 Oso de Plata a la Mejor Actriz por "Sandakan hachibanshokan bohkyo"(1974).
  • Premios Kimena Jumpo :
  • 1974 Premio a la mejor Actriz por "Sandakan hachibanshokan bohkyo".
  • 1958 Premio a la Mejor Actriz por "Narayama bushiko".
  • Mainichi Film Concours.



 

Miki Nakatani


Miki Nakatani ,nació el 12 de enero de 1976 es una actriz y cantante japonesa. Nakatani nació en Tokio, Japón y comenzó su carrera profesional como miembro de un grupo de cantantes. En 1993, comenzó a aparecer en jdoramas y  anuncios publicitarios para televisión y, a continuación, en 1995 hizo su debut en el cine de la mano de Toei Daishitsuren.

En 1996 gravó  su primer single, "Mind Circus", producido por Ryuichi Sakamoto, que produce a menudo a cantantes y que además escribió la música para sus posteriores álbumes y singles. Su disco más reciente es el single "Air Pocket" que salió en mayo del 2001.

En enero de 1999, Nakatani apareció en la exitosa serie de televisión Keizoku, como Shibata Hideo Nakata, y en la película de terror Ring y su posterior secuela Ring 2 y su posterior película de misterio-thriller Caos .Ganó el Premio de la Academia a la mejor actriz de reparto por su papel como Nui en Shochiku Films Mibugishiden (2003). A partir de ese momento el trabajo se le acumuló y fue  co-protagonista como Hermes en la exitosa película japonesa Densha Otoko (2005).
En 2006 el protagonista de la película 7 Gatsu 24 Nichi Dori no Kurisumasu  y Kiraware Matsuko no issho (Memorias de Matsuko). Nakatani apareció en un anuncio en para el IBM Thinkpad 230Cs.

 



Filmografía


  • Jiayaku no uta(2007) - Yukie Morita
  • Silk (2007) - Madame Blanche
  • Christmas on July 24 Avenue (2006) - Sayuri Honda
  • Memories of Matsuko(2006) - Matsuko Kawajiri
  • Shisso(2005) - Akane
  • Loft(2005) - Reiko Hatuna
  • Densha Otoko (2005) - Hermes
  • Thirty Lie sor so(2004) - Takarada
  • Rikidozan(2004) - Aya
  • The Hotel Venus(2004) - esposa
  • River of First Love(2004) - Satuki Kato
  • When the Last Sword Is Drawn(2003) - Nui
  •  "Believe"(2002) TV Series
  •  "Otousan"(2002) TV Series
  •   Prince Shotoku(2001) (TV) - Tojiko no iratsume
  •  "R-17"(2001) TV Series
  •  "Manatsu no Merry Chistmas"(2000) TV Series - Haru Hoshino
  • Keizoku: The Movie(2000) - Jun Shibata
  • "Eien no ko"(2000) TV Series - Yûki Kusaka
  • Chaos(2000) - Satomi Tsushima
  • Ring 2(1999) - Mai Takano
  •  "Keizoku"(1999) TV Series - Jun Shibata
  • Joi"(1999) TV Series
  • Oda Nobunaga(1998) (TV) - No-Hime
  • Rasen(1998) - Mai Takano
  • Ring(1998) - Mai Takano
  • Dai shitsuren(1995)
  • Berlin(1995) - Kyoko


Discografía


  • syokumotsu rensa 1996
  • Cure 1997
  • Vague 1997
  • Absolute value 1998
  • Siseikatsu 1999
  • PURE BEST 2001
  • MIKI 2001

Etiquetado en Cine

Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase:

Comentar este post